Контактный телефон: E-mail: video-group-m@yandex.ru.
Мы работаем: с 09.00 до 20.00 (ПН-ПТ) Выходные: Суббота - Воскресенье.
Меню сайта
Видеонаблюдение в офисе Видеонаблюдение своими руками Видеонаблюдение через интернет Web видеонаблюдение своими руками Видеонаблюдение GSM Mонтаж видеонаблюдения Табличка Видеонаблюдение Инфракрасные прожекторы Средства передачи видеосигнала Сетевые тепловизоры AXIS Использование изображения Cистемы обнаружения пожара Средства охраны периметра GSM сигнализация своими руками СКУД РФ производства СКУД для начинающих Источники питания Земляная петля Защите от пожара Беспроводных технологий в ОПС Умный дом Выбор видеорегистратора Всё о замках и защелках Контрольно-пропускной режим на предприятии. Будущее IP-видеонаблюдения Правонарушитель и камера Бизнес и видеонаблюдение Как повысить посещаемость сайта бесплатно Обмен ссылками Борьба с тепловыделением Звук и камера Обжимка UTP Выбор монитора Проекты систем видеонаблюдения Малогабаритный источник питания
Для Web видеонаблюдения
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика

 

 

 

За последние 10 лет системы охранного и промышленного видеонаблюдения, благодаря их бурному развитию и уникальным возможностям, стали широко использоваться практически во всех отраслях экономики нашей страны и оказывают при этом вполне реальную помощь. Однако нередко в ходе эксплуатации этих систем общее радужное впечатление портится мелкими и досадными неприятностями – картинки от некоторых камер “плывут”, “тянутся” или “шумят”.

 

Причина же на самом деле вполне простая и прозаичная.

 

Возможно, на начальном этапе инсталляции системы видеонаблюдения (часто при монтаже этих систем) просто не было уделено должного внимания вопросам электропитания и заземления в целом на объекте и этим же вопросам в отношении системы видеонаблюдения.

 

Либо в процессе эксплуатации системы появился некий внешний, но пока не выявленный службой эксплуатации фактор.

 

 

Почти всегда, вступлюсь в защиту многих компаний-инсталляторов систем видеонаблюдения, при сдаче системы заказчику предоставляются акты с реально измеренными параметрами работы системы, в том числе схемы электропитания и акты измерений контуров заземлений. Но может пройти некоторое время (дни, недели), и к качеству изображений на некоторых мониторах от некоторых камер у службы эксплуатации (часто периодически) возникают вопросы. Оговорюсь сразу – за такой короткий период времени хороший контур заземления просто не может “испариться”, “заржаветь”, “просочиться в землю”, “быть выкопан на металлолом” и т.д.

 

Тогда какая причина (или некий внешний фактор) портит настроение и нервы службе эксплуатации, а по цепочке и компании-инсталлятору?

 

Конечно, если у компании-инсталлятора где-то в душе имеются хотя бы небольшие сомнения в отношении качества работ по электропитанию и заземлению системы

 

видеонаблюдения, лучше начать с их повторной проверки. Если сомнений нет, причину продолжим искать в другом.

 

Немного о физической природе помехи изображения на мониторе. Она простая – по коаксиальному кабелю, который находится между видеокамерой и монитором, переносится не только видеосигнал, но и какие-то посторонние токи. Если быть еще точнее, то по этому коаксиальному кабелю, подключенному, с одной стороны - к выходному BNC разъему камеры, а с другой стороны - к входному BNC разъему монитора, по его внешней оплетке и текут эти “паразитные” токи.

 

Итак, виноват не кабель, а причина в этих самых “паразитных” токах. Но ток всегда течет, по законам физики, от одного потенциала к другому. Значит, на объекте, где установлена система видеонаблюдения, имеется какой-то источник электромагнитных излучений, который и создает разницу потенциалов между точкой, где установлен монитор (часто и все станционное оборудование), и удаленной точкой (50- 400 метров), где установлена видеокамера. Очень часто на достаточно больших объектах имеется несколько таких источников, и обнаружить их физическое местоположение иногда оказывается невозможным.

 

Следует напомнить, что, по понятным причинам, физический контакт источника ЭМИ и нашего коаксиального кабеля должен быть полностью исключен. При этом остается единственный путь распространения “паразитных токов” - следующая цепочка:

 

“земля” в удаленной точке - заземление камеры - корпус камеры - оплетка коаксиального кабеля – корпус монитора. В итоге образуется “земляная петля”.

 

“Земляная петля” – это “паразитное заземление”, вызванное разностью потенциалов между двумя удаленными точками. Обычно такими удаленными точками являются:

 

камера – монитор;

 

камера – матричный коммутатор (мультиплексор);

 

и даже камера – камера.

 

В этом случае по экрану коаксиального кабеля также начинает течь некоторая доля тока питания. Причем не того тока питания, который потребляет видеокамера, а того, который потребляет стоящий рядом с камерой подъемный кран, лифт и даже прокатный стан. Таким образом, на внешней экранирующей оболочке коаксиального кабеля образуется перепад напряжения с частотой питания 50 Гц. Этот перепад может достигать от нескольких вольт до нескольких десятков вольт. А поскольку видеосигнал рассматривается именно относительно экрана, то все эти вольты попадают непосредственно в сигнал. Результат на картинке – монитор вблизи камеры демонстрирует вполне приличное изображение, а в удаленном центральном пункте, в котором заземление находится при другом потенциале – искажения на экране делают изображения неприемлемыми. Влияние “земляных петель” особенно заметно на больших расстояниях – перепады потенциалов в таком случае могут быть больше, а сигнал, наоборот, затухает.

 

Существует несколько способов борьбы с эффектом “земляной петли”.

 

Первый способ - применение камеры с двойной изоляцией и тщательная изоляция их от кожуха или кронштейна крепления. В частности, все кожухи Philips предусматривают возможность изолировать камеру. Все камеры Philips с питанием 220 VAC или 24 VAC имеют двойную изоляцию. Те же камеры, корпуса которых не изолированы от ввода питания, должны подключаться через изолирующий трансформатор. Впрочем, все это работает, если в удаленной точке стоит одна камера.

 

Способ второй – использование изолирующего видеотрансформатора. В ситуации, изображенной на картинке (камера + удаленный монитор), изоляция камеры по питанию не помогает, т.к. удаленный монитор обязан быть заземлен по правилам техники безопасности. В таком случае простейшим решением является использование изолирующего видео трансформатора. Корпус трансформатора тоже следует заземлить, поэтому сам трансформатор следует располагать в непосредственной близости от монитора на центральном посту.

 

Третий и самый надежный способ – использование оптоволоконного кабеля вместо коаксиального кабеля и использование многоканальных оптических модулей. Оптоволоконный кабель абсолютно не подвержен влиянию электромагнитных наводок, имеет 25-летний срок службы, при прокладке не нуждается в закладных устройствах, а также обеспечивает идеальную защиту от молний. Тем более что за последние 2 года стоимость дополнительных устройств для разделки и подключения оптического кабеля снизилась значительно.

 

Источник: Журнал ТЗ №5 2010