Контактный телефон: E-mail: video-group-m@yandex.ru.
Мы работаем: с 09.00 до 20.00 (ПН-ПТ) Выходные: Суббота - Воскресенье.
Меню сайта
Видеонаблюдение в офисе Видеонаблюдение своими руками Видеонаблюдение через интернет Web видеонаблюдение своими руками Видеонаблюдение GSM Mонтаж видеонаблюдения Табличка Видеонаблюдение Инфракрасные прожекторы Средства передачи видеосигнала Сетевые тепловизоры AXIS Использование изображения Cистемы обнаружения пожара Средства охраны периметра GSM сигнализация своими руками СКУД РФ производства СКУД для начинающих Источники питания Земляная петля Защите от пожара Беспроводных технологий в ОПС Умный дом Выбор видеорегистратора Всё о замках и защелках Контрольно-пропускной режим на предприятии. Будущее IP-видеонаблюдения Правонарушитель и камера Бизнес и видеонаблюдение Как повысить посещаемость сайта бесплатно Обмен ссылками Борьба с тепловыделением Звук и камера Обжимка UTP Выбор монитора Проекты систем видеонаблюдения Малогабаритный источник питания
Для Web видеонаблюдения
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика

ЛВВ-извещатели vs. проводноволновые средства обнаружения

Чем отличаются проводноволновые извещатели от извещателей, построенных на принципе линии вытекающей волны


На рынке периметровых средств обнаружения есть два типа извещателей, сходных по комплектации и форме зоны обнаружения. И несмотря на то, что они построены на разных принципах действия, их все равно путают и пытаются сравнивать.

Поэтому давайте разберемся, в чем же состоят коренные отличия между проводноволновыми извещателями и извещателями на основе линии вытекающей волны (ЛВВ)


Сначала рассмотрим общие моменты, характерные для обоих типов оборудования. Их не так много, но для большого количества специалистов в области безопасности именно они служат причиной сравнения. Итак, и в том и другом случае основные составляющие прибора – это блок передатчика cигнала, пара параллельных чувствительных кабелей и блок приемника. Существуют версии извещателей с одним и тремя чувствительными элементами. Но на них мы останавливаться не будем, рассмотрим наиболее часто используемые варианты.

Зона обнаружения формируется двумя параллельными кабелями и в разрезе представляет собой эллипс. Ее форму и размеры можно изменять, перемещая чувствительные элементы относительно друг друга. За счет такой формы зоны обнаружения извещатели обнаруживают попытки преодоления рубежа практически любым способом: перелазом, подкопом, пролазом сквозь разрушенное полотно ограждения. Направляя параллельные кабели вдоль периметра, формируется протяженная зона обнаружения, повторяющая рельеф местности и все изгибы заграждения.

Что касается помеховых факторов, мощные внешние источники электромагнитных волн, такие как линии электропередач, силовые установки, трубопроводы, электрифицированная железная дорога, отрицательно влияют на работу ЛВВ и проводноволновых извещателей. Все производители указывают в документации к приборам допустимое минимальное расстояние до них.

На этом общность заканчивается и начинается самое интересное – коренные отличия.
Извещатели на линии вытекающей волны

Передатчик ЛВВ-извещателя вырабатывает высокочастотный сигнал, который излучается передающим кабелем, создавая вокруг определенное распределение электромагнитного поля. С помощью приемного кабеля этот сигнал поступает на блок приемника. При попадании нарушителя в зону обнаружения меняется распределение поля, а с ним и сигнал на входе блока приемника. Это изменение фиксируется схемой обработки, и вырабатывается сигнал тревоги. В качестве чувствительного элемента используется коаксиальный кабель со специальными отверстиями в экранирующей оплетке.

ЛВВ-извещатели устанавливаются на/в кирпичном, деревянном, каменном ограждении, стене, а также укладываются в грунт для защиты открытых пространств. Кабель можно маскировать с помощью неметаллических коробов или прокладывая его внутри забора.

Допускается наличие кустов, деревьев, травяного покрова в зоне обнаружения; извещатель нечувствителен к мелким животным и птицам. При монтаже необходимо уделить особое внимание крупным и параллельно расположенным (силовые кабели, железная дорога) металлическим конструкциям в непосредственной близости к периметру (рис. 1). Их наличие может исказить конфигурацию зоны обнаружения, локально понижая или повышая чувствительность оборудования.

Наиболее распространенный вариант установки ЛВВ-извещателя в России – когда один кабель закреплен на заграждении, а второй уложен в грунт с внутренней стороны периметра. В этом случае система защищает объект от нарушителей, преодолевающих забор перелазом, подкопом и пролазом сквозь проломленное полотно.

Преимуществом такого варианта является то, что подходящие к периметру люди и крупные животные не попадают в диагонально расположенную зону обнаружения и не вызывают сигнал тревоги.


Рис. 1. Помеховые факторы и допустимые в зоне обнаружения элементы для ЛВВ-извещателей

За рубежом ЛВВ-извещатель зачастую устанавливается в грунт на глубину 10-20 см, образуя на поверхности земли невидимый рубеж. Такая система предназначена для охраны открытых пространств, подступов к объектам с внешней стороны. Она полностью маскируема и может быть проложена под асфальтом. Очистка территории от растительности и радиопрозрачных (деревянных, пластиковых, стеклянных) элементов не требуется.
Проводноволновые извещатели

Передатчик проводноволновых извещателей формирует импульсные высокочастотные колебания (сигналы), образуя вокруг изолированных проводов ("открытой антенны") зону обнаружения. При попадании нарушителя в ЗО происходит изменение этих колебаний, что фиксируется и анализируется в блоке приемника. Но в данном случае мы получаем широкий спектр сигналов. Разные частоты по-разному реагируют на окружающую обстановку, поэтому и помеховых факторов, влияющих на работу проводноволнового периметрового средства, больше, чем у ЛВВ-извещателей (рис. 2).

В качестве чувствительного элемента данного вида извещателей используется полевой провод связи (типа П-274), что делает построение охранной системы на проводноволновых средствах обнаружения дешевле, чем на извещателях линии вытекающей волны.

Чаще всего на объектах применяются "козырьковый" и "приземный" способы монтажа этого типа оборудования. В первом случае извещатель устанавливается по верху любого (деревянного, кирпичного, железобетонного, сетчатого) ограждения на диэлектрических консолях и защищает периметр от перелаза. Ветки деревьев и кусты рекомендуется закрепить, чтобы они не попадали в зону обнаружения и не служили причиной формирования ложных тревог.

Рис. 2. Помеховые факторы и допустимые в зоне обнаружения элементы для проводноволновых извещателей

Во втором случае извещатель монтируется на диэлектрических консолях вдоль периметра без ограждения. Такой способ установки подходит для защиты открытых пространств, создания упреждающего рубежа. Как и в козырьковом варианте, в зоне обнаружения не допускается присутствия никаких подвижных предметов, в том числе любой растительности, за исключением одиночных сухих тонких стеблей травы. Как следствие, при монтаже извещателя на открытой местности без ограждения необходимо расчистить пространство между кабелями либо уменьшить размеры ЗО до поверхности травяного покрова и смириться с образовавшейся возможностью "пропуска" нарушителей под чувствительной зоной.

При монтаже проводноволновых извещателей другими способами необходимо верхний кабель размещать на удалении от заграждения и близко расположенных медесодержащих проводов, чтобы расстояние от него до нижнего провода (и поверхности земли) было меньше расстояния до заграждения/проводов. В противном случае может сформироваться так называемая "ложная" зона обнаружения, которая снизит сигнализационную надежность построенной системы.
Заключение

Итак, всмотревшись подробнее, видим, что, несмотря на схожесть в конструктиве и форме зоны обнаружения, проводноволновые средства обнаружения серьезно отличаются от ЛВВ-извещателей. Во-первых, реакция на помеховые факторы – то, что является недопустимым для одного, может без проблем присутствовать внутри зоны обнаружения другого. Во-вторых, способы применения и варианты монтажа кабеля – маскируемость одного извещателя делает его привлекательным для коммерческих объектов и создания невидимого рубежа; другой же хорошо подходит для промышленных территорий, где эстетическая составляющая ограждения не так важна, и может устанавливаться на металлические ограждения. В-третьих, цена оборудования – высокая устойчивость к помехам и возможность скрытой установки сделала стоимость ЛВВ-извещателей почти в 5 раз выше и потребление тока больше (это уже в-четвертых).

На российском рынке широко представлены проводноволновые средства обнаружения отечественного производства – "Газон-21" (НИКИРЭТ), "Рельеф" ("Охранная техника"), "Импульс" ("Омега микродизайн"), "Трасса" ("Старт-7"), "Параллель" ("Юмирс"). Извещателей, построенных на принципе линии вытекающей волны, значительно меньше – это TREZOR-R ("Восток-Специальные системы") и "Бином-4" ("Элерон").

Средства обнаружения для охраны периметра выбираются исходя из специфики объекта, требований к сигнализационной надежности и возможностей заказчика. Абстрагированно же сравнивать оборудование различного принципа действия некорректно. Помните, как было в школе на уроках литературы? При написании сравнительных сочинений первым делом необходимо найти основание для сравнения. Если основания нет, то и сравнивать нет смысла.

Передатчики извещателей посылают сигнал во внешнее пространство, а приёмник, находясь в этом пространстве, принимает сигнал. Различные объекты пространства (периметра) по-разному взаимодействуют с сигналом. Этот пришедший сигнал и анализируется.

У ЛВВ сигнал почти монохромный, т.е. извещатель работает на одной частоте (с большой длиной волны). И анализируется взаимодействие объекта только с этой частотой. Частота выбрана такая, что деревья и многие другие предметы (например, кусты, земля) не влияют на сигнал.

У проводноволновых сигнал представляет собой короткий импульс с широким спектром частот (как правило, частоты не близкие, а отличаются на порядок и больше). Соответственно и исследуется взаимодействие объекта (ограждение, растительность и пр. окружение извещателя) с целым диапазоном частот. На одной частоте трава не влияет, на другой слабо, на третьей уже вызывает тревогу.

Источник — daily.sec.ru